世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

水环境遥感监测智护湛江“大水缸”

   日期:2020-09-21     来源:湛江城事    
核心提示:“天旱禾田无得收,卖仔养老豆,卖仔呀,勿摸头,摸头眼泪流……”这是一段出现在雷州青年运河红色教育基地的廉江白话民谣,“卖儿女” “养父母”,直白的歌词将上世纪50年代的雷州半岛图景拉至眼前,硬生生地撕开或许不仅属于粤西的年代面貌。
       “天旱禾田无得收,卖仔养老豆,卖仔呀,勿摸头,摸头眼泪流……”这是一段出现在雷州青年运河红色教育基地的廉江白话民谣,“卖儿女” “养父母”,直白的歌词将上世纪50年代的雷州半岛图景拉至眼前,硬生生地撕开或许不仅属于粤西的年代面貌。
 
       历史上的雷州半岛,十年九旱,经常赤地千里,禾田龟裂。可老天设下的难题,这里的人穷尽一切办法,都要填补生活这面窟窿。
 
       1958年,湛江地委书记孟宪德带领30多万劳动大军向运河进军,一举解决了雷州半岛千百年来淡水短缺的大难题。如今,雷州青年运河保障了湛江400多万人的生活用水,鹤地水库被誉为湛江人民的“大水缸”。通过雷州青年运河灌渠,水库用生命之水滋润着湛江大地。
 
       今年是全面建成小康社会的决战之年,也是碧水攻坚的决胜之年。廉江鹤地水库巧借技术发力,积极探索水环境智慧治理,由广东水利厅水利信息化与遥感应用研究所研发的“鹤地水库水环境遥感遥测信息系统”,充分利用物联网、卫星遥感、视频监控等手段,随时随地地掌握库区水质、涉水活动的变化情况,未来投入使用时将大大提升库区监管工作的效率和效能。
 
       水资源保障:传承青年运河精神 ,让人民喝上幸福水
 
       1958年5月15日,中共湛江地委决定建设青年运河工程,即拦腰斩断九洲江,筑起特大型鹤地水库,建设与之相配套的青年运河总干渠和分流渠道,根治雷州半岛的旱患。30万劳动大军用锄头、铁锹、扁担、牛车建成湛江人的“大水缸”,改变雷州半岛苦旱命运。
 
       如今,鹤地水库已成为雷州半岛最重要的地表水源,是湛江近400万人民的“大水缸”。近几年,水库持续为湛江市供水,保障了雷州青年运河沿线廉江、遂溪、坡头及湛江市区麻章、赤坎、霞山等县(市、区)生活、工业和农业灌溉用水。
 
       2020上半年,水库渠首输出水量约3亿立方米,其中生活工业供水1.1亿立方米,农业供水0.84亿立方米,生态补水及其他1.06亿立方米,有效为灌区供水缓解旱情,力助早稻丰收起到了重要作用。同时还5次向九洲江补充水量达657万立方米,有效解了两岸群众饮用水和耕作供水问题。
 
       水环境改善:全力开展水环境综合整治,让人民喝上安全水
 
       饮水安全是民生之系,也是全市水污染防治攻坚战的重点。对此,国家、省、市各级党委、政府和有关部门高度重视鹤地水库环境综合整治工作。
 
       01 探索智慧水文  建水环境遥感监测平台
 
       自2014-2019年,在生态保护部门大力支持下,湛江市雷州青年运河管理局实施了渠首及周边区域生态整治项目,全面改善区域内的水生态环境质量,取得显著的生态文明建设效果。
 
       2019年10月,由广东水利厅水利信息化与遥感应用研究所承担完成的“鹤地水库水环境遥感遥测信息监测项目”主体工程顺利通过验收。
 
       该项目总投资7400多万元,建成鹤地水库库区水环境遥感遥测监测平台,增设库区敏感点视频监控点20处;建成截污管道2800多米,两座一体化污水处理设备,日处理能力500吨;完成7.4公里渠首重点水域岸坡生态整治;建设标准化鹤地水库防汛抢险通道5公里。
 
       02 投入大量资金,开展全面整治
 
       截至2020年上半年,通过省、市财政预算下达安排的鹤地水库综合环境整治专项资金为42536.48万元。
 
       一是大力开展全面整治,会同职能部门重拳严打水事违法行为,铁腕整治非法采砂行为。
 
       二是积极清拆禽畜养殖设施。配合有关部门清拆水库周边200米禁养区范围内养猪场1581家(共1585家)。
 
       三是严厉打击非法捕捞行为。会同职能部门查扣非法捕捞船舶9艘,近5年清拆非法网具3000多张。
 
       四是努力清理围库造塘,退塘还库1000多亩。
 
       五是加快推进生态林改造,截至目前,已完成桉树林分改造13291亩(库区27033亩林地需改造)。
 
       六是强力清拆违法建筑设施,联合相关部门拆除库区一二级水源保护区违法建筑7800多平方米。
 
       七是开展常态化增殖放流活动,累计向水库投放鳙鱼、鲢鱼、草鱼等“四大家族”鱼苗2000多万尾,修复了水生态平衡。
 
       八是常态化打捞清理水浮莲,采取人工与机械、日常清理与突击清理、拦截压缩与招标承包相结合方式打捞,近6年累计清理水浮莲6万多亩,目前库区水面无成片漂浮物积存。
 
       经过近几年不懈努力,取得了阶段性成果,水质明显好转,从整治前的总体Ⅳ类、局部劣Ⅴ类提升为近3年总体Ⅲ类,部分时段Ⅱ类,连续保持优良水体的水平,保障了湛江人民“大水缸”安全。
 
       水是连接人与城市的重要载体,坚持还河于民,护好“大水缸”的饮水质量,才能让人民群众有实实在在的获得感与幸福感。廉江鹤地水库将会进一步从源头遏制污染,推动水库的绿色+智慧发展,打造湛江水生态的特色名片。
 
 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
13
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755