世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

生态环境部:蓝天、碧水、净土三大保卫战成效显著

   日期:2020-12-31     来源:生态环境部    
核心提示:2020年12月29日,生态环境部召开12月例行新闻发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,生态环境部综合司司长徐必久总结回顾2020年重要生态环境工作进展,介绍“十四五”生态环境保护规划的整体考虑,并共同回答记者提问。

2020年12月29日,生态环境部召开12月例行新闻发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,生态环境部综合司司长徐必久总结回顾2020年重要生态环境工作进展,介绍“十四五”生态环境保护规划的整体考虑,并共同回答记者提问。 

     

新华社:大家好!新华社记者提问。党中央做出坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,要求到2020年生态环境保护水平同全面建设小康社会目标相适应,请问“十三五”污染防治攻坚战能否圆满收官,取得哪些阶段性的成效,谢谢。

     

徐必久:谢谢你的提问。你提了一个非常重要的问题,也是一个大家非常关注的问题,这个问题关系到全面建成小康社会生态环境目标能否完成和全面建成小康社会绿色底色的问题。

     

    

坚决打好污染防治攻坚战是党的十九大作出的重大战略决策部署,习近平总书记高度重视、十分关心,多次召开重要会议、发表重要讲话、作出重要指示批示,强调要坚决打赢污染防治攻坚战,打几场标志性的重大战役,集中力量攻克人民群众身边的突出环境问题。

     

全国生态环境保护大会于2018年5月份胜利召开,大会最标志性的成果就是正式确立习近平生态文明思想,对全面打好污染防治攻坚战作出全面部署,这也为坚决打好污染防治攻坚战提供了科学指引和根本遵循。会后,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,部署开展蓝天、碧水、净土三大保卫战,同时实施七大标志性战役。各地区各部门深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢打好污染防治攻坚战,现在可以说,圆满完成了污染防治攻坚战阶段性目标任务,蓝天白云、青山绿水明显增多,人民群众满意度也是大幅提高。

     

这里给大家重点介绍蓝天、碧水、净土三大保卫战的情况。

     

蓝天保卫战成效持续显现。

    

蓝天保卫战是重中之重,可以说是有计划、有重点、有实招、有成效。

    

有计划,就是全面贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

    

有重点,就是聚焦重点区域、重点污染物、重点时段和重点领域,在秋冬季重点治理PM2.5,在夏季重点治理臭氧。

    

有实招,这方面措施很多,重点介绍结构调整优化、散乱污整治、清洁取暖以及监督帮扶等四个方面情况,这里给大家报一组数字,可以充分反映和体现了工作的成效,现在已经实施超低排放改造的煤电机组约9亿千瓦,全国约6.2亿吨粗钢产能正在进行超低排放改造,京津冀及周边地区、汾渭平原推进清洁取暖,已经完成约2500万户,蓝天保卫战重点区域监督帮扶共帮助地方发现和解决问题27.2万个,一组组沉甸甸的数字说明了所做的工作。

    

    

有成效,大家都感受到成效很明显,全国各地的蓝天白云明显增多,这充分体现了总书记讲的蓝天就是幸福。

     

碧水保卫战取得重要进展。

    

保好水、治差水,重点推进长江经济带共抓大保护、不搞大开发。

    

保好水主要是饮用水水源和良好湖泊保护,已累计完成了2804个饮用水水源地10363个生态问题的整改,治差水主要是城市黑臭水体和劣五类水体治理,全国地级及以上黑臭水体消除比例根据最新调度的情况已经超过98%,全面完成长江入河、渤海入海排污口的排查,长江流域、渤海入海河流纳入消劣行动的国控断面全部消除劣五类,还有个标志性的成果,今年长江干流全面达到II类水质,同时加强农业面源污染防治,累计完成13.6万个建制村的环境整治。

     

净土保卫战是稳步扎实推进。

    

确保完成农用地安全利用和污染地块安全利用两个90%的目标,完成了农用地的土壤污染状况的详查,组织开展了长江经济带打击固体废物环境违法专项行动,同时组织开展了全国危险废物专项整治三年行动,这两个行动对维护环境安全、防范环境风险都非常重要。

    

坚定不移禁止洋垃圾入境,2020年底基本实现固体废物零进口,这也是生态文明建设的重要标志性成果。

     

经过共同的努力,“十三五”规划和污染防治攻坚战确定的九项约束性指标,在2019年已经有8项提前完成。

    

在环境质量方面是3项,PM2.5未达标城市浓度累计下降23.1%,“十三五”目标是18%;地表水达到或好于III类水质断面比例为74.9%,“十三五”目标是70%,劣Ⅴ类水质断面比例为3.4%,“十三五”目标是5%。

    

总量减排方面,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放两累计分别下降22.5%、16.3%、11.5%、11.9%,分别完成了两个15%、两个10%的目标。碳排放强度方面,单位GDP二氧化碳排放累计下降了18.2%,“十三五”目标是18%。

     

今年以来生态环境质量继续改善,1-11月份全国地级及以上城市优良天数比率达到87.9%,超额完成84.5%的约束性目标。

    

这里还给大家报告一个标志性的成果,到今年11月份,未达标地级及以上城市PM2.5平均浓度是34微克每立方米,全国337个地级及以上城市PM2.5平均浓度是31微克每立方米,达到了世卫组织第一阶段35微克每立方米的目标值,达到这个目标是非常不容易的。

    

现在可以说,九项生态环境约束性指标已经圆满完成、超额完成、全面完成。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755