世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

国家发改委:强化节能环保行业对制造业绿色发展的支撑作用

   日期:2021-03-26    
核心提示:3月23日,国家发改委等13部门联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》,增强制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用。环保行业作为支撑制造业绿色发展的重点被三次提及。

3月23日,国家发改委等13部门联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》,增强制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用。环保行业作为支撑制造业绿色发展的重点被三次提及。

    

在支撑制造业绿色发展方面,《意见》要求:强化节能环保服务对制造业绿色发展的支撑作用,推进合同能源管理、节能诊断、节能评估、节能技术改造咨询服务、节能环保融资、第三方监测、环境污染第三方治理、环境综合治理托管服务等模式,推动节能环保服务由单一、短时效的技术服务,向咨询、管理、投融资等多领域、全周期的综合服务延伸拓展。发展回收与利用服务,完善再生资源回收利用体系,畅通汽车、纺织、家电等产品生产、消费、回收、处理、再利用全链条,实现产品经济价值和社会价值最大化。

    

其次,《意见》提出开展制造业绿色化改造行动。开展绿色产业示范基地建设,搭建绿色发展促进平台,培育一批具有自主知识产权和专业化服务能力的市场主体,推动提高钢铁、石化、化工、有色、建材、纺织、造纸、皮革等行业绿色化水平。积极打造家电销售和废旧家电回收处理产业链,探索实施家电企业生产者责任延伸目标制度,研究开展废弃电器电子产品拆解企业资源环境绩效评价,促进家电更新消费。

    

    

三是扩大节能环保等行业的对外开放合作。推动服务业新一轮高水平对外开放,积极引进全球优质服务资源,鼓励研发设计、节能环保、环境服务等知识技术密集型服务进口。积极推动我国技术质量标准和规范走出去,持续完善检验检测和认证认可国际合作交流体系,加快推进与重点出口市场认证证书和检验结果互认。以“一带一路”建设为重点,鼓励供应链管理、咨询、法律、会计等专业服务与制造业协同走出去,增强全球服务市场资源配置能力。                                                                                                                            

“十三五”期间是迄今为止生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年,也基本完成了我国绿色制造体系的建设任务。五年来,我国规模以上企业单位工业增加值能耗下降16%,万元工业增加值用水量下降30%;创建2121家绿色工厂、171家绿色园区、189家绿色供应链示范企业,开发2170种典型绿色设计产品,累计推广节能、节水、再制造、综合利用、中国RoHS等在内的绿色产品近2万种,完成了“千家绿色工厂、百家绿色园区、万种绿色产品”目标。

    

虽然“十三五”绿色改造成果喜人,但钢铁、石化、化工、建材、纺织等高能耗、高污染重点行业的产品全生命周期的绿色发展理念渗透率严重不足,工业污水资源化利用、工业固废减量化和资源化方面程度很低,绿色工厂、园区的建设方面,清洁生产技术水平、污染物的末端治理和资源化利用方面仍有很大的发展空间,提升可再生能源的利用比例和效率同样需要提上日程。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336
关闭