世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

二次供水巨浪袭来,不锈钢水管将迎来大爆发!

   日期:2021-03-17     来源:世环通    
核心提示:2020年,扑面而来的疫情,加剧了百年未有的变局。在国家“六稳”、“六保”工作的主基调下,轨道交通、老旧小区改造、二次供水系统改造等促进国内经济大循环的发展项目相继提前落地或培育创新示范。由此给不锈钢水管、燃气管等不锈钢产品应用普及的进程加快提供了历史性发展新契机。

2020年,扑面而来的疫情,加剧了百年未有的变局。在国家“六稳”、“六保”工作的主基调下,轨道交通、老旧小区改造、二次供水系统改造等促进国内经济大循环的发展项目相继提前落地或培育创新示范。由此给不锈钢水管、燃气管等不锈钢产品应用普及的进程加快提供了历史性发展新契机。

       

在众多因素的影响下,各地纷纷开始二次供水改造,2020年就相继有湖南、丽水、呼和浩特、齐齐哈尔、镇江、南宁、无锡、南通、慈溪、上海等等地区或出台二次供水相关法规、或者实施改造工程,推动二次供水应用不锈钢管道;那么,二次供水未来发展形势如何?

       

利好政策进一步激发不锈钢管道市场活力

       

“旧改”无疑加快存量翻新市场对建材需求的释放,管材等细分市场需求也大大增加。老旧小区改造中“水电路气网”也是重点改造项目,以前老小区的管网材料基本都是镀锌管和铸铁管,多年的运行中腐蚀漏水严重,管壁内部结构杂质多,也严重影响了自来水的输送效率。有的管壁因为锈蚀导致内壁变薄,水压增加时,很容易造成管道爆裂。严重影响居民日常生活,旧改中淘汰“高龄”管道,科学合理布局管网,使用新型优质供水管道管材解决管网根本问题,是必然所趋。

       

一方面,相较于传统的供水管材,不锈钢水管强度高、耐腐蚀、寿命长、免维护、绿色环保,在大大降低综合成本的同时,还能有效保证水质,无疑是优质水系统的首选材料。不锈钢水管已被国内外工程实践证明是给水系统综合性能超好的、新型、节能和环保型的管材之一,也是一种很有竞争力的给水管材,将对改善水质、提高人们生活水平发挥无可比拟的作用。

       

在另一方面,住建部出台了系列标准、规范,许多地方政府出台了推广使用不锈钢水管应用普及的鼓励政策。

       

无锡宣布:根据《无锡市居民住宅二次供水设施改造实施意见》,从2018年至2025年,我市计划分8年完成梁溪区、滨湖区、新吴区、锡山区、惠山区所辖范围内977个居民小区实施二次供水设施改造。到2025年全市居民住宅二次供水设施改造任务为977个,二次供水改造泵房内采用的变频水泵都是世界一流品牌, 管道和水箱也都是304不锈钢材质,属于食品级。

       

1月13日,山东省住房和城乡建设厅召开媒体通气会,对近日印发的《山东省健康住宅开发建设技术导则》。《导则》共7章83条,适用于全装修交付的新建住宅,既有住宅改造可参照执行。《导则》于2021年1月1日起正式实施。其中第4节 室内环境 4.4水环境下:4.4.1生活饮用水水质指标应优于国家现行标准,给水管道应使用铜管、不锈钢管。

       

“二次供水”,不锈钢企业大放异彩

       

中国的不锈钢市场是世界上发展最快、潜力最大的市场。15年来,中国不锈钢的消费增加了6倍多,消费量迅速增长的同时,不锈钢的使用结构也发生了很大变化,与人们生活密切相关的各行各业成为不锈钢主要的消费行业。很多优秀的企业在不锈钢领域大放异彩。今天我们来看看,成都共同管业和德国班尼戈在二次供水工程领域是如何发挥作用的。

       

近年来,各地相继曝出“二次自来水”水污染,危害居民健康。城市供水系统的“最后一公里”(小区到户)管道的二次水污染问题成为热点话题。如今,以深圳、长沙、上海等城市为代表,大规模改建二次供水设施和老旧小区管网,泵房给水管道、二次加压设施至用户水表前给水管道,不锈钢水管均成为首选管材。

       

2017年住建部发布行业标准《建筑与小区管道直饮水系统技术规程》(编号为CJJ/T110-2017),建议直饮水工程应选用不锈钢管等符合食品级要求的优质管材。共同管业为扬州碧桂园提供不锈钢水管,为民解忧。

      

      


▲ 共同管业扬州碧桂园项目实拍图

      

天通苑地区老旧小区内部供水管网改造工程项目,涉及改造小区供水管线约93公里、更换智能水表15万支等。据介绍,在改造工程中,市自来水集团将直径75毫米至400毫米供水管线更换为球墨铸铁管,直径50毫米以下供水管线更换为双兴不锈钢管,两种新管材具有抗腐蚀能力强、不易结垢等优势。老旧闸门、消火栓等设备设施也进行了更新改造,消除供水管网隐患,保障自来水水质安全。

      



      

▲ 双兴不锈钢水管天通苑社区改造实拍

       

综合以上案例及在2020年不锈钢水管市场在使用应用以及普及的过程中不难发现,二次改造乃至家装领域已经越来越青睐于不锈钢水管,不锈钢水管的需求和市场扩大趋势也随着时间的推移不断的无限放大。但如今市场竞争日益激烈,任何企业都想寻找机会搜集市场信息、促进产品销售,都必须寻找合适的契机。

       

近年来越来越多的企业把展会看作是企业发展的跳板,上海建筑水展一直以来也承担着这样的角色,第六届上海建筑水展将于6月2-4日,在上海国家会展中心一站式向业界展示各种管道供水系统的整链解决方案,汇集了共同、班尼戈、宝地、正同、恒联、双兴、江杰、铭仕、革升、光丰等知名品牌,吸引广大经销代理商、水务水司、政府部门、自来水公司、家装公司、建筑设计院等专业观众,迎合旧改政策导向,助力企业拓展业务新契机。

       

从市场市场环境来看,环保健康用水意识在提高,国家政策在不断出台,地方政府在响应。目前国内供水系统不锈钢水管占比1%,预计未来10年内饮用水管将有70%使用不锈钢。从健康的角度来看,不锈钢水管能提供清洁的用水,提高居民的生活水平,相比其它管材,这是一个无法比拟的优势,也正是这个优势,注定了不锈钢水管将走进千家万户!

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336
关闭